martes, 14 de octubre de 2014

¿Qué es el mal del puerco?






No, no es la gripe porcina ni la triquinosis y lo más probable es que sí lo hayas experimentado. El mal del puerco es el nombre con el que coloquialmente se conoce al sueño intenso que se experimenta después de comer, especialmente si fue en abundancia. Técnicamente se le conoce como somnolencia postprandial y tiene varias explicaciones.  

Cuando terminamos de comer, el organismo se dedica principalmente al proceso de digestión. La sangre fluye más hacia el estómago e intestinos para contribuir a la degradación de los alimentos y menos hacia el cerebro, lo que hace que disminuya laactividad de ese órgano y se incremente la somnolencia.

Si además la comida fue rica en azúcarcarbohidratos o grasas, aumentan los niveles de
glucosa en la sangre. Según resultados de un estudio de la universidad de Manchester (Inglaterra), este incremento hace que descienda la orexina, péptido que participa en la regulación de los ciclos de sueño. 



¿Cómo 
evitar el mal del puerco? 


  • no comas hasta sentirte satisfecho

  • da una caminata después de comer

  • aléjate de la fast food

  • aumenta la ingesta de proteína
  • no comas aprisa
  • evita las bebidas alcohólicas durante la comida
  • si tienes oportunidad, duerme una siesta (20 minutos) antes de volver a tus actividades cotidianas
  • vigila tus hábitos de sueño, procura dormir lo suficiente cada noche

                                               Y tú, ¿has sufrido el mal del puerco
  

CORTESÍA DE TITALICIUS FELINA




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