Si tu pasiòn es el chocolate, èsto seguro te interesarà:
- El chocolate amargo tiene menos calorías que el chocolate con leche
En realidad, tanto el chocolate
amargo como el chocolate con leche contienen aproximadamente la misma
cantidad de calorías por cada 100 gramos, que es aproximadamente 550
calorías. Pero el chocolate amargo contiene más cacao, que tiene
beneficios para la salud.
- El chocolate provoca acné
Algunas personas consideran que su
piel es más sensible al chocolate y por eso prefieren evitarlo. Pero no
hay ninguna evidencia de una relación en este sentido.
- El chocolate causa migrañas
El chocolate contiene pequeñas
cantidades de tiramina y feniletilamina, que son aminoácidos de la
proteína en el chocolate. Ambos pueden desencadenar una crisis de
migraña. Sin embargo, no hay evidencia para sugerir que el chocolate por
sí solo es la causa.
- El chocolate engorda
Todo depende de la cantidad que se
coma. Comer una barra de chocolate grande todos los días adicional de la
ingesta diaria de comida habitual sí podría dar lugar a algún aumento
de peso. Sin embargo, como parte de una dieta sana y equilibrada que
incluya 30 minutos de ejercicio cinco veces por la semana, el chocolate
no generará un aumento de peso.
Hace unos 2.000 años los mayas ya tomaban una
bebida que preparaban con agua y granos de cacao, ingredientes básicos
del chocolate, que asaban y molían.
En el siglo XIV los aztecas hacían bebidas de
chocolate con distintos sabores y usaban los granos de cacao para tratar
una serie de dolencias comunes.
Sin embargo, en el siglo XVIII un joven médico
de México llamado José Bartolache comenzó a considerar al chocolate como
algo dañino. Culpaba el excesivo consumo de chocolate por la histeria
que sufrían algunas mujeres y monjas en distintas ciudades mexicanas. El chocolate amargo que las monjas mexicanas
comían en ese entonces no tiene nada que ver con el dulce y saborizado
chocolate con leche que disfrutamos hoy en día. Sin embargo, es entendible la reacción que tuvieron al saber que no podían consumirlo más.
Muchas personas afirman sentir antojo por el chocolate y disfrutar de la sensación que induce su consumo. La clave de esta sensación podría ser una sustancia química llamada anandamida, que es similar a los compuestos liberados cuando se consume cannabis (marihuana).
Cuando comemos chocolate, la anandamida se libera en pequeñas cantidades y crea una sensación relajante.
El profesor Philip K. Wilson, coautor del libro "Chocolate as Medicine - A Quest over the Centuries", afirma que lo que verdaderamente hay detrás de las cualidades afrodisíacas del chocolate todavía está por descubrirse. "Es difícil determinar qué sustancias químicas
están contribuyendo a cuáles funciones psicológicas. Hay más de 500
sustancias químicas en los chocolates que consumimos, por lo que deben
realizarse análisis que tardarán toda una vida", advierte Wilson. Su impresión es que la textura "casi seductora" de chocolate es tan importante como sus ingredientes.
Placeres del sabor y del aroma
El doctor Barry Smith, director del Centro para
el Estudio de los Sentidos de la Universidad de Birkbeck en Londres,
concuerda con Wilson.
Smith comenta que la combinación de la suavidad y
la cremosidad del chocolate en la boca, la dulzura de su sabor,
impulsado por aromas como el de la vainilla, incluso antes de que llegue
a las papilas gustativas, hace que comer chocolate sea una experiencia
sumamente placentera.
Y esto contrasta con otras comidas.
Experimento con chocolate
Smith recomienda hacer un experimento: tomarse
el tiempo para saborear un trozo de chocolate. Y, después, comparar la
experiencia comiéndolo rápidamente.
"Cuando lo empiece a comer, dele vuelta en la boca para que se derrita y acaricie la lengua".
"Los receptores que tenemos en la lengua
responden a esta caricia y provocan una sensación diferente a lo que
pasa simplemente cuando hay un contacto rápido".
"Por eso nos gusta un vino aterciopelado o la crema doble. Es la sensación producida en la lengua".
Tanto los hombres como las mujeres pueden
experimentar el placer del chocolate, pero el sentido superior del
olfato de las mujeres implica que ellas pueden ser más propensas a
disfrutar de esta sensación.
Y sin embargo, no todos los países y las culturas tienen antojo por el chocolate.
El deseo de lo prohibido
Hay una teoría que afirma que como el chocolate
es percibido como un "mal alimento", debido a su contenido de azúcar y
grasa, y tratamos de evitar su consumo, esto nos lleva a desearlo,
porque es algo que está prohibido.
Sin embargo, en los últimos años su imagen en la
prensa ha mejorado hasta el punto de que ahora se sabe que tiene
algunos beneficios para la salud.
El tipo de polifenoles presentes en los granos
de cacao, conocidos como flavonoides, son antioxidantes y hay alguna
evidencia de que su acción puede ayudar a proteger el corazón. Pero sólo
como parte de una dieta sana y equilibrada.
En cuanto a si el chocolate realmente puede
mejorar nuestro estado de ánimo, hay pruebas limitadas sobre ello, según
los neurocientíficos.
Sin embargo, millones de mujeres (y monjas) no pueden estar equivocadas, ¿no?
Nº 18
Chocolate Edition.
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