El colorante caramelo que se usa para dar a la Coca-Cola y otros
refrescos populares su matiz marrón dorado contiene sobredosis de
4-metilimidazol, un elemente químico con un efecto cancerígeno
demostrado en humanos, confirma ‘Consumer Reports’.
¿Qué es más peligrosa Pepsi o Coca-Cola? |
El nuevo estudio de la revista de la Unión de los Consumidores de
EE.UU. publicado este jueves es uno más en una serie de investigaciones
realizadas a lo largo de los últimos años que denuncian la presencia de
este elemento químico en las bebidas más populares y sus efectos dañinos
en la salud humana. La Agencia Internacional de Investigación sobre el
Cáncer de la Organización Mundial de Salud califica la sustancia de
cancerígena, basándose en experimentos con animales.
Los médicos piden una regulación más estricta al respecto y acentúan
que los niveles de 4-metilimidazol dependen de las técnicas usadas para
fabricar el colorante, en otras palabras, dependen del suministrador de
cada productor de refrescos. Aún más: puede ser diferente en lotes de la
misma marca. Según ‘Consumer Reports’, una Pepsi adquirida en diciembre
en el estado de Nueva York contenía cuatro veces más 4-metilimidazol
que una Pepsi comprada el mismo mes en California.
Los especialistas insisten en que es posible minimizar la presencia
de la sustancia cancerígena en las bebidas y hacen hincapié en que, a
fin de cuentas, el uso del colorante es puramente cosmético y no da
ningún sabor. Cabe recordar que recientemente el estado de California
obligó a todos los alimentos y refrescos cuyo consumo pueda exponer al
organismo a más de 29 microgramos de 4-metilimidazol diarios a
advertirlo en sus etiquetas. Para hacerse una idea, una medida de 340
mililitros del refresco Malta Goya, por ejemplo, contiene más de 300
microgramos de la peligrosa sustancia, muy por encima de Coca-Cola o
Pepsi-Cola.
En respuesta al estudio, la Asociación de los Productores de
refrescos de EE.UU. informó a través de un comunicado: “En contra de las
conclusiones de ‘Consumer Reports’, la Agencia de Alimentos y
Medicamentos de EE.UU. ha señalado que no hay razón en absoluto para
preocupaciones acerca de la salud, una posición respaldada por las
agencias reguladoras de todo el mundo”.
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