lunes, 17 de marzo de 2014

Corazón Fantasma

Un grupo de investigadores del Centro de Reparación Cardiaca de la Universidad de Minnesota (EEUU) ha conseguido desarrollar un corazón artificial dotando de células vivas la estructura de un corazón muerto de rata adulta, según publica en la revista Nature Medicine.
Para conseguirlo, han utilizado un método conocido como descelularización, que consiste en retirar todas las células de un órgano dejando intacta la matriz extracelular, una especie de andamio que existe entre las células.
Tras eliminar las células del órgano muerto, el corazón se rellenó con células cardíacas neonatales. A los cuatro días el tejido cardíaco empezó a experimentar contracciones, y a los ocho, latidos propiamente dichos tras recibir estimulación, consiguiendo una capacidad de bombeo del 2% de un corazón adulto.
"Las células poseen muchos de los marcadores que asociados con el corazón y además parecen saber comportarse como tejido cardiaco", explica la responsable del equipo de investigadores y la directora del citado centro, Doris Taylor.
Para los científicos responsables del logro, este sistema puede revolucionar la forma de desarrollar tejidos artificiales. Taylor sostiene que la idea es que en el futuro se puedan trasplantar vasos sanguíneos y otros tejidos a partir de las propias células del paciente.
A su juicio, la descelularización puede ser la solución para la construcción de órganos completos como el corazón, ya que se basa en la utilización de una estructura natural. "Hemos utilizado los ladrillos del edificio creado por la naturaleza para construir un nuevo órgano", resume otro de los autores, Harald C. Ott, del Hospital General de Massachusetts.

Más posibilidades para la donación
Los autores del ensayo consideran que este trabajo podría permitir en el futuro aumentar las posibilidades de la donación de órganos, que actualmente son limitadas.
Además, un corazón artificial desarrollado a partir de este sistema podría permitir superar obstáculos como el rechazo, que obliga a las personas trasplantadas a tomar medicamentos de por vida, ya que las células procederían del mismo paciente.
"De cara al futuro, nuestro objetivo es usar las células madre del propio paciente para construir un nuevo corazón", explica Taylor, que considera también que este logro abre la puerta a la posibilidad de utilizar este mismo método para crear otros órganos como el hígado, los riñones, los pulmones o el páncreas.

Dar besos de piquito a los niños está mal: psicóloga

México.- Aunque son chiquitos, hermosos, cuchis y los amamos, según la apreciación de expertos en psicología, besar en la boca a nuestros hijos es una mala costumbre.
Emilia Canzutti, psicóloga argentina dijo: “son los papás los que comienzan con este hábito, no es una necesidad del niño”, y destacó que son muchos los núcleos familiares en los que se hace una costumbre natural y sana darle un beso en la boca a los niños.

Hay que prestar mucha atención a este detalle porque tiene connotación sexual y puede generar confusión durante el proceso de crecimiento de los niños:

-Connotación sexual. Los besos despiertan en el niño estímulos en zonas sensibles, cuando los pequeños están en la etapa oral tienen sus sentidos concentrados en la boca, es lo que hace que quieran que los beses.

-Los padres se besan en la boca. Es importante marcar límites para dejar claro que los besos en la boca, socialmente, están reservados para el vínculo de la pareja, sólo mamá y papá pueden demostrar su cariño de esa manera.

No debes besarlos ni de bebés. No es correcto besar en los labios de un bebé porque incluso la boca de un adulto está muy contaminada y transmite los gérmenes inconscientemente, además de virus como el herpes labial que provoca las lesiones o heridas conocidas como "fuegos".

Comida del futuro


El imprimir comida puede sonar a ciencia ficción pero no para Kyle Von Hasseln, quien esta semana presentó en Austin, EU, una impresora 3D que produce caramelos, collares de chocolate y adornos comestibles para tartas de novia
Chef Jet y su versión más sofisticada Chef Jet Pro estarán disponibles en el mercado a finales de este año, según explicó en entrevista con Efe Von Hasseln, quien presentó el prototipo en el festival multidisciplinar de tecnología, música y cine South by Southwest (SXSW) que se celebra en Austin.
"Este es nuestro prototipo", explicó Von Hasseln, director creativo de la empresa 3D Systems, junto a la impresora 3D instalada en el interior de una furgoneta negra en las inmediaciones del Centro de Convenciones de Austin.
La máquina se comercializará por entre 4.000 y 10.000 dólares, dependiendo de la cantidad de colores en que pueda imprimir.
"Utilizamos este prototipo en Sugar Lab, una pastelería de Los Ángeles donde hacemos todo tipo de confites divertidos, incluidos chocolates y caramelos", explicó el arquitecto, quien cursó también estudios de biología.
A pocos metros del camión expositor, una pequeña mesa contiene caramelos muticolores de figuras geométricas fabricados a base de azúcar y agua.
El proceso para imprimir los dulces comienza con la elaboración por ordenador de un modelo tridimensional del objeto que se quiere imprimir.
Un programa informático divide ese modelo en capas, que sirven de patrones para la impresora, empezando con la capa inferior. La máquina distribuye una capa fina de azúcar que se rocía con agua.
Ese proceso se repite varias miles de veces hasta que se han completado todas las capas y se obtiene una réplica real de azúcar glaseado del modelo diseñado por ordenador.
"Para que la gente pueda entenderlo, les pongo el ejemplo de lo que ocurre cuando uno añade agua al azúcar y lo deja en un recipiente toda la noche", señaló Von Hasseln.
"Lo que uno se encuentra por la mañana es una especie de roca dura, azúcar cristalizado que es muy difícil de limpiar y ese es básicamente el proceso que utilizamos para imprimir caramelos", añadió el empresario, quien indicó que el chorro de agua del cabezal de impresión permite también añadir color y sabor.
El emprendedor cree que, en general, la ventaja de la impresión 3D es que permite hacer objetos muy personalizados con una geometría que resultaría casi imposible de hacer a mano.
"Nosotros podemos, por ejemplo, imprimir en tres dimensiones un collar de chocolate y lograr que cada una de las conexiones en el collar sea flexible", explicó.
Von Hasseln piensa que un producto como el que fabrica su empresa puede resultar especialmente interesante para los pasteleros.
"Es un espacio, el de la pastelería, en el que se esperan objetos de diseño, objetos que se embellecen para una celebración", afirmó.
Puso como ejemplo un adorno de azúcar geométrico hecho en su pastelería de Los Ángeles para una boda y que imitaba un detalle de los platos en los que se sirvió el banquete.
Iniciativas como la de Von Hasseln generan entusiasmo, pero también escepticismo.
"Hace que nos alejemos todavía más del origen de los alimentos", dijo Nicole Vickey, una experta en el sector alimentario de la empresa Dinner Elf en un vídeo producido por el sitio web de emprendedores Tech Ranch Austin.
"Uno de los grandes problemas que tenemos en este país (...) es que estamos muy desconectados de cómo se produce la comida, de dónde viene, y esto añade otra capa de tecnología que hace que parezca que la comida se produce de forma mágica", afirmó.
Sea como sea, la iniciativa ha generado interés.
La empresa de Von Hasseln firmó recientemente un acuerdo con el fabricante de chocolates Hershey para explorar "oportunidades innovadoras para el uso de la tecnología 3D".
Entre los que están interesados en la tecnología está también la agencia espacial estadounidense, NASA, que firmó un contrato por 125.000 dólares con la firma Systems & Materials Research para desarrollar una impresora de pizzas que se pueda transportar en los vehículos espaciales.
Por su parte la firma Natural Machines espera lanzar este año la impresora 3D Foodini, capaz de imprimir raviolis listos para cocinar.