a goma de mascar sin azúcar puede eliminar cerca de 100 millones de
bacterias de la boca, es decir, cerca del 10% de la población microbiana
en la saliva. Es la misma cantidad que remueve el hilo dental, de
acuerdo con científicos de la Universidad de Groningen, en Países Bajos. El equipo de investigadores, liderado por Stefan Wessel, descubrió
que el chicle libre de azúcar recoge bacterias de todos los rincones de
la boca, las cuales se eliminan al escupirlo. Administró a un grupo de estudiantes goma de mascar libre de azúcar
que debían masticar durante distintos periodos de tiempo, desde 30
segundos hasta 10 minutos. Posteriormente, se analizó el chicle para
determinar las bacterias que se habían adherido a él.
Encontraron hasta 100,000,000 microorganismos, un resultado
comparable al que logra el hilo dental. La mayor cantidad de microbios
quedó atrapada en las primeras etapas de la masticación. A medida que
pasaba el tiempo, el número de bacterias adheridas disminuyó. Esto puede
atribuirse a una menor concentración bacteriana en la saliva debido a
la masticación o a edulcorantes y preservativos con propiedades
antimicrobiales. No obstante, es importante resaltar que los resultados únicamente
aplican a la goma de mascar libre de azúcar, ya que de lo contrario el
azúcar fermentada alimenta a las bacterias resultando en posibles
caries. Así mismo, el chicle no remueve bacterias de los sitios donde
únicamente el cepillo de dientes o el hilo dental pueden alcanzar.
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