a goma de mascar sin azúcar puede eliminar cerca de 100 millones de 
bacterias de la boca, es decir, cerca del 10% de la población microbiana
 en la saliva. Es la misma cantidad que remueve el hilo dental, de 
acuerdo con científicos de la Universidad de Groningen, en Países Bajos. El equipo de investigadores, liderado por Stefan Wessel, descubrió 
que el chicle libre de azúcar recoge bacterias de todos los rincones de 
la boca, las cuales se eliminan al escupirlo. Administró a un grupo de estudiantes goma de mascar libre de azúcar 
que debían masticar durante distintos periodos de tiempo, desde 30 
segundos hasta 10 minutos. Posteriormente, se analizó el chicle para 
determinar las bacterias que se habían adherido a él.
Encontraron hasta 100,000,000 microorganismos, un resultado 
comparable al que logra el hilo dental. La mayor cantidad de microbios 
quedó atrapada en las primeras etapas de la masticación. A medida que 
pasaba el tiempo, el número de bacterias adheridas disminuyó. Esto puede
 atribuirse a una menor concentración bacteriana en la saliva debido a 
la masticación o a edulcorantes y preservativos con propiedades 
antimicrobiales. No obstante, es importante resaltar que los resultados únicamente 
aplican a la goma de mascar libre de azúcar, ya que de lo contrario el 
azúcar fermentada alimenta a las bacterias resultando en posibles 
caries. Así mismo, el chicle no remueve bacterias de los sitios donde 
únicamente el cepillo de dientes o el hilo dental pueden alcanzar. 
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