miércoles, 19 de junio de 2013

Chile mexicano



    El chile seco, también llamado ají en algunos países de Sudamérica o pimiento picante en Europa y cuya producción anual se valora en tres mil millones de dólares, cuenta desde este martes con un estándar internacional impulsado por México.   La nueva disposición, aprobada en una reunión de la Comisión Económica de Naciones Unidas para Europa (UNECE) en Ginebra, Suiza, impone requisitos de calidad similares a nivel internacional para el chile antes de entrar en la cadena de comercio internacional y llegar a las estanterías de los supermercados.  Elaborado por el grupo de trabajo sobre Estándares de Calidad en la Agricultura de la UNECE, la norma define los requisitos de calidad -tamaño, color, olor, apariencia externa y nivel de tolerancia de defectos- que el chile seco debe tener en la etapa de control de exportaciones, después de su preparación y empaquetado.  Con 2.5 millones de toneladas al año, México es el primer productor mundial de chiles frescos, pero el sexto en cuanto a chiles secos, de los que produce 150 mil toneladas por año.  Aunque el estándar en cuestión no tendrá carácter obligatorio, los países podrán incorporarlo a sus normas de forma voluntaria con el fin de facilitar las operaciones de exportadores e importadores.

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